首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页  |  加入收藏 
新闻快讯

我校青年志愿者参加第十四届Happy Move全球青年志愿团活动

时间:2015-03-09 19:31:15  作者:川外学生会  来源:   查看:

112日至24日,由校关心下一代工作委员会主办、校团委承办、校多语言青年志愿者服务中心选拔推荐的6名青年志愿者参加了第十四届Happy Move全球青年志愿团中韩志愿团遗产保护实践活动。该活动由韩国现代汽车主办,中国教育学会培训中心、韩国Better World协会、重庆市关心下一代工作委员会共同协办,20名中国志愿者与40名韩国志愿者共同参与,在重庆大足、合川、沙坪坝等区县开展世界遗产保护的实践和宣传活动。

此次志愿服务活动以保护世界遗产为主题,我校志愿者通过走访考察世界遗产、参与遗迹保护和宣教以及文化交流等,充分发挥多语言服务和非遗推广经验的优势,体现了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,弘扬了中华优秀传统文化,又展示出我国青年跨文化交流的良好素养。

保护世界遗产,我们在行动

60名中韩志愿者先后走访了大足宝顶山石刻、北山石刻、合川钓鱼城遗址,切身感受到世界遗产的文化魅力与价值,并以实际行动体现了他们对世界遗产的关注与保护。

在大足石刻研究院,工作人员为志愿者们详细地介绍了大足石刻的修复工作以及所面临的困难和问题,从科学的角度分析遗产保护的重要性和维护方式;在合川钓鱼城,当地导游带领志愿者们身临其境地领略了数百年前古战场的雄风,站在历史的高度上体会先人的智慧与勇气,感悟遗产的精神内涵。志愿者们也积极地投身到了实地的保护工作中。他们对大足宝顶山石刻、北山石刻的护栏等设施进行了维修和涂漆,对合川钓鱼城的古城道进行了环境保洁。

此外,志愿者们还进行了大量保护世界遗产的宣传教育活动。在合川,志愿者们为合川中学的学生们上世界遗产教育课,寓学于乐,生动讲解世界遗产的相关知识,潜移默化地感染学生关注和保护世界遗产;在沙坪坝,志愿者们走上街头,向公众们介绍和讲解世界遗产的相关知识,引起了市民的广泛关注和强烈兴趣。

中韩文化交流,从青年做起

12天的志愿活动中,中韩志愿者们不仅进行了世界遗产保护工作,还分别在大足、合川中学、重庆市儿童艺术学校和三峡广场进行了5场文艺演出,促进了中韩的文化交流。

来自韩国首尔大学、成均馆大学的学生乐队为大家带来了伽倻琴、传统打击乐器等传统艺术表演、跆拳道以及韩舞等。中国志愿者也表演了我国的古典舞、民歌、传统乐器等精彩节目。值得一提的是,来自我校的3名青年志愿者还向中韩观众展示了我国非物质文化遗产重庆金钱板艺术,一曲《家乡热》生动活泼地展现了火辣辣的热情与重庆金钱板独特艺术魅力。

志愿者们白天进行志愿服务,晚上排练节目到深夜。身体上的疲惫却并没有削弱他们的热情和激情、对节目质量的精益求精和对文化差异的理解包容,充分地体现了中韩青年的良好精神风貌。其中,我校6名青年志愿者主动承担了大量文艺汇演的组织和后勤工作,得到了中韩双方领队和志愿者的一致好评。
我校青年志愿者参加第十四届Happy Move全球青年志愿团活动
图一:我校李超(右三)与韩国志愿者在三峡广场向公众介绍世界遗产知识
我校青年志愿者参加第十四届Happy Move全球青年志愿团活动
图二 :我校刘锋材(左)、周欣怡(中)、冷岳(右)在开幕式上表演非遗艺术重庆金钱板
我校青年志愿者参加第十四届Happy Move全球青年志愿团活动
图三: 我校逄淋淋(右一)、张艺镡(右三)与韩国志愿者在合川中学开展教学活动

最近更新
精彩推荐
点击排行
主办:四川外国语大学学生会
维护:四川外国语大学学生会信宣部
Copyright © 2011-2016 SISU , All Rights Reserved 
Powered by 博达