首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页  |  加入收藏 
新闻快讯

在Happy Move的12天

时间:2015-03-12 12:56:11  作者:川外学生会  来源:   查看:

12天,有那么多人,有那么多瞬间,那么多话语,让我被触动,被感动,被震动。我用了40G的硬盘空间来储存这12天的照片,却远远装不下12天来的感悟与收获。

12天,40名韩国青年和20名中国青年,展开了一场对世界遗产的探索,中韩文化的对话。

听石头讲那些千年故事

这次Happy Move的主题是“保护世界遗产”,于是我们来到了重庆的大足石刻。

中国有太多的历史文物,太多骄傲辉煌的壮举。登过万里长城,游过北京故宫,看过秦始皇兵马俑,所以在一开始,对于大足石刻,我并没有太大的期待。然而当置身于大足宝顶山和北山鳞次栉比的石刻群中时,我们却依然受到深深的震撼。那些屹立千年的石刻,模样依然清晰可辨,我们甚至仿佛能感受到佛像双唇翕动,为你讲述那些古老的传说故事。在令人叹为观止的石刻面前,我突然感觉自己特别富有,作为这样伟大民族的后裔,传承着如此伟大的文明。然而当我看到更多的石刻在自然风化和人为破坏中面目全非时,沉痛的心情也随之而来。

当地导游为我们细致地讲解了每一尊石刻的意义和历史,中国和韩国的志愿者们,每个人都产生了深刻的感悟与思考。

无论是作为一名炎黄子孙,还是一个世界公民,当代青年人所承担的不仅是民族骄傲,还有深沉的责任感和传承意识。大足石刻这样的物质遗产也好,南音鼓乐那样的文化遗产也好,保护世界遗产,就是在传承民族血液,记录人类发展的智慧。

朴次长和他的大叔团

刚才银珠在kakaotalk上跟我说,她正在和朴大叔在首尔的中国餐馆里吃饭,原来朴大叔不光会学少女时代卖萌,还会讲发人深省的职场道理。

朴大叔是Happy Move的主办方韩国现代公司负责中国市场的次长(次长是日韩企业的一个高级管理职位,请自行百度),大家见他虎背熊腰,铁面威严,来头不小的架势,都对他毕恭毕敬。朴大叔属于不怒自威型,平时也没少训我们,所以在告别晚会上,朴大叔的一番煽情的肺腑之言,引得大家泪飚。白天户外劳动,晚上紧张排练,加上水土不服等等因素,很多韩国孩子和中国孩子都有身体不适,甚至感冒发烧,朴大叔可真铁面无私,一点都没降低对工作质量的要求,但又粗中有细,他记得每一个生病的孩子,适时地关心他们的身体状况。户外劳动的时候朴大叔总会亲自上阵,看哪儿油漆涂得不匀他也总要去补上两刷子。

朴大叔属于外冷内热的传统严父型,民勇叔可能就更像家里唠唠叨叨的老爸了吧。

民勇叔是和中国志愿者接触最早最多的韩国大叔。他一张典型的韩国大叔脸,四四方方,戴副小框眼镜,胡子自由生长在嘴巴四周,身材胖胖墩墩的,疑似炸鸡啤酒的爱好者。民勇叔英文说得溜,喜欢用些很励志的词语,在我们情绪最低落的时候,民勇叔的搞笑形象和鼓励的话语,倒也使我们振奋了精神。

还有其他两位带队的大叔,算是暖男两枚,一路上给予我们最大的关心和支持。

大叔们在职场上也算是跨国大公司里有头有脸的人物了吧,然而对这样的公益项目却身体力行,不仅全程参与活动,和孩子们一起吃住劳动,还时刻关心着中韩两国孩子们的身心成长。这也许才是真正的企业家精神,真正关心人的发展,关心社会的发展。在中国,像关心下一代工作委员会、中国教育学会培训中心等机构在不遗余力地为青少年搭建成长的平台,我们也期待有更多的中国企业能够参与其中。

拼,是一种生活态度!

一起相处的这些日子里,大家对韩国学生有一个总体的印象,他们真的蛮拼!

舞练得已经很好了,他们还是不厌其烦地每晚排练,像韩国综艺节目里那些勤奋的练习生一样,可其实他们都是普通的大学生。白天户外劳动一整天,晚上回去排练到12点,他们还怕练不好,排练厅关门以后回房间又练,大概会到凌晨两三点。有一次节目被次长批评了,大家回房间练到晚上2点半,早上5点又起来练,没人喊苦喊累。

我们的翻译姐姐是个韩国大三的学生,在大足石刻游览时为大家翻译导游词翻译得十分流利,中国人都很惊异,导游讲了那么多佛教用语,用词又古典生僻,她竟都明白晓畅。后来才知道,她为了准备这次翻译,之前做了整整两大本的笔记。我们在合川中学上课时用的一百多页的PPT,也是她熬夜加班一字一句翻译出中韩两个版本的。听说她今年即将到北京坐交换生,我们都很好奇她去哪里,她只是摆摆手说,北京一个小学校,最后当我们得知她去的是北大时,她谦逊地说,我中文说的这么不好,怎么好意思说我是北大的呢。

银珠是韩国传统乐器学生团的成员,来中国的第三天就开始感冒了,然而每一次表演她都带病坚持上场。去合川中学那天,她晚上发烧,无法进食,却仍然穿着单薄的演出服在露天演出时又蹦又跳,晚上接着去医院挂水。

韩国的综艺节目经常会揭秘艺人辛苦拼搏的幕后生活,而普通人又何尝不是如此呢?韩国人这种咬牙的拼,和中国人坚韧的努力一样,都是一个国家蓬勃发展背后的燃油剂。

朴次长在告别晚会上对我们说,在你的一生中,12天很短,但如果这12天对你之后的人生产生了哪怕一丁点积极的影响和改变,那也是值得的。

我想,这12天所带给我们的成长,不仅是在当下,更是可以放到生命的长河里来看的。当我们走过很长很长的路以后,再回首这12天,会发现它对我们的生活产生了如此深刻而绵长的影响。

最后,只想感谢那些一路陪我们同行,一直照顾我们,鼓励我们,在背后默默做了一切工作的老师和工作人员,感谢你们的付出!

12天的Happy Move,与快乐同行,与成长同归!

/逄淋淋

图一 Happy Move 汇演合照
在Happy Move的12天

图二 在大足石刻进行维护工作

在Happy Move的12天

图三 中韩志愿者进行世界遗产教学

在Happy Move的12天

最近更新
精彩推荐
点击排行
主办:四川外国语大学学生会
维护:四川外国语大学学生会信宣部
Copyright © 2011-2016 SISU , All Rights Reserved 
Powered by 博达