首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页  |  加入收藏 
新闻快讯

无法抹掉的记忆

时间:2015-03-12 13:05:39  作者:川外学生会  来源:   查看:

Happy Move——moving the world together!

有一种心情叫做期待,有一个过程叫做体会。

2015113,正式启动了第14Happy Move中韩志愿者文化江流活动之行。

2015年,是一个全新的开始;Happy Move之行,是一次与众不同的旅程。

蓦然回首,对我而言,Happy Move已经成为心中一份无法抹掉的记忆。

一、这是一次实践的旅行

⑴大足石刻之粉刷匠

踏下脚步,抬眼望去,四周一片宁静祥和;走在石板上,弥音在耳边盘旋,香的味道久久萦绕在鼻尖……我们的第一站——大足石刻。

我们随着导游的脚步一次参观大足的著名石刻。各尊佛像尽现眼前,千姿百态,似乎诉说着世人不曾知晓的传奇故事。听着导游的讲解,我已深深被佛学的博大精深所折服。很幸运,Happy Mover们在这里行动,用辛勤的劳动为厚重的石刻环境增添多彩的一笔。

就这样,我们在阳光隐现的石刻扶栏旁,开始了我们“粉刷匠”工作。首先,我们需要用砂纸将栏杆上的锈渍除掉。拿到砂纸后,我们便开始分小组行动:有的手握栏杆、有的攀上梯子,从左到右,从里到外,一切都在有序的进行着。虽然石刻的气温偏低,但是所有志愿者的热情高涨,一个个面带笑容,用不同的语言表达他们的心情。那“沙沙沙”声音放佛一首有旋律的曲子,演奏着我们的喜悦。

完成第一道工序,我们进行下一个步骤——刷漆。手里握着小桶,里面盛着红色的油漆,用刷子仔细的搅拌,均匀地涂上略显粗糙的栏杆,从上到下,当一根栏杆完成时,心里的满足感油然而生。这一刻,我们是大足石刻的粉刷匠。

【图示一】

⑵合川钓鱼城之扫帚工

坐在大巴车上,望着外面厚厚的雾层,仿若一种如临仙境之感。模模糊糊地看到窗外的一排排树木,向后面驶去。车一调头,我们来到了合川钓鱼城。左边是被苍翠欲滴的树木覆盖的山,右边是被朦朦胧胧的雾气笼罩的江。置身其中,我似乎忘了自己在哪。

沿着悠长的石路行走,呼吸着新鲜的空气,听着导游的介绍,如临其境之感。我仿佛看到当时的人们艰难地在山道上爬行,对着江面投放自己制作的石炮,誓死守卫领土,顽强抵抗外敌入侵的画面。我已深深被这座钓鱼城举足轻重的历史地位和厚重的文化所吸引。我想这就是文化遗产的力量。

这一次,Happy Move志愿者手提扫把和背篓,去往我们的目的地。这条石路上,堆满落叶,杂草丛生,似乎是一个被遗忘的角落。按照小组的分工,我们来到了制定地点进行扫除工作。随着扫把一下一下地落地,城墙石板的纹路也逐渐清晰可见。随后,小组成员纷纷蹲下,将依偎在石路两旁的杂草一棵一棵的拔掉。扫把触地的声音伴随着砂砾滚动的声响,似乎在以这座城口吻向我们传达一种力量:传承。

【图示二】

二、这是一个展示的平台

⑴三峡广场之文化使者

当走进三峡广场的那一刻,一种全新的感觉充盈着我。抬头望着高楼,走在人群中,这曾是我多么熟悉的地方,然而这一次却带给我不一样的体会。

我们拿着前一晚手绘的展板,上面画着每个小组提出关于世界遗产的问题和各色的图案,拎着作为答对问题的小礼物的袋子,走在指定区域里寻找目标。中国志愿者担任主讲人一职,给行人进行问题的讲解和有关世界遗产知识的普及,韩国志愿者配合着分发礼物。我们锁定的目标人群中有高中生、大学生、职业人、夫妇、以及老年人。在他们积极友好的配合下,我们迅速的完成着我们规定的任务。每完成一次任务,整个小组都会相互鼓励,笑得温暖,笑得开朗,接着搜寻下一个目标。

那个下午,整个三峡广场随处可见身着绿色队服的Happy Mover们,马不停蹄地移动着。在这短短的一个小时内,我们不仅用语言交流,更多的是用眼神交流,用心灵交流。无论是三峡广场的行人,还是志愿者们,都能感受到彼此的真诚与热情。正是这种真诚与热情,让我对三峡广场又多了一层记忆。

【图示三】

⑵文艺汇演之歌者舞者

这一次Happy Move中韩文艺汇演的首发站是合川中学、中点站是沙坪坝儿童艺术学校、终极站是沙坪坝三峡广场。在紧凑的行程安排下,所有参与演出的志愿者每天都紧张地进行着彩排。舞台上,Happy Move的志愿者们是最美的歌者和舞者,将集体排练到凌晨的节目一一呈现在观众眼前,尽力做到最完美。

舞台是灯光绚丽的,是背景变幻的,是音响清澈的,所有的Happy Mover也是活力四射的。韩国伽倻琴演奏者们的特色韩服给大家带来耳目一新的感觉,韩国传统乐器表演在舞台上律动,时而急促,时而舒缓,时而低沉,时而高昂;《杯子舞》上场了,那一声声杯子碰击桌子清脆的响声,那一个个整整齐齐的手势,那一双双全神贯注的眼睛,将现场观众带入舞者的世界,随着他们的节奏律动;此时,舞台上表演的是一对双胞胎姐妹和四个身怀绝技的年轻街舞表演者。双胞胎姐妹的舞姿可温柔、可活泼、可羞涩、可张扬,四个男生,胳膊如翅膀一般律动;紧接着,《六口茶》的音乐将几个活蹦乱跳的年轻人推向舞台,女生娇滴滴的羞涩与男生心照不宣的暗涌构成了一幅喜气洋洋的画面……最后当所有志愿者跳着《小苹果》和《骑马舞》时,现场观众的脸上、台上志愿者的脸上、台下嘉宾的脸上都挂满了惊喜和开心的笑。这就是文化交融的力量。

【图示四】

三、这是一场分享的盛宴

⑴传播能量

风华正茂的青年大学生是传播能量的主要载体。我们有梦想,我们有希望。Happy Move正是这样一个活动,让来自中韩两国的青年大学生传播来自彼此的能量,从我们第一次在大足见面起。我们一起完成白天紧张的任务,完成任务的过程中沟通交流,相互鼓励;我们一起继续晚上紧凑的排练,排练的过程中玩耍嬉戏,相互加油。虽然大足的天气阴沉,只要有志愿者在的地方就充满温暖;虽然夜晚排练的时间较长,看着一张张不知疲倦的笑脸,看着一遍遍马不停蹄地排练,心底发出一个声音:“Fighting!”

我们将保护世界遗产的能量传播给大足石刻和合川钓鱼城的游客;我们将弘扬传统文化的能量传播给沙坪坝的人们;我们将Happy Move活动的能量传播给彼此。

⑵传递友谊

虽然我们来自不同的国度,虽然我们生活在不同的大学校园,虽然我们感受着不同的文化,在Happy Move里,我们都是Happy Mover,我们都是一家人,我们是兄弟姐妹。在这11天里,我们承担同样的任务,分享同样的房间和食物,感受同样的氛围,虽然时光短暂,但是这段时间足以让我们互相交流,传递友谊。

仍然记得,中国志愿者迎接韩国志愿团时,那一声声热情的呼喊,那一股股充满爱的眼神;仍然记得,前往任务目的地爬山时,那一双双牵起的手,那一弯弯扬起的笑;仍然记得,一起吃火锅时,身为东道主的中国志愿者耐心地为韩国朋友一道道介绍菜品;仍然记得,深夜排练时,志愿者们将头纷纷相互依偎在对方的肩膀上;仍然记得,一起排练《朋友》时,韩国小组长手舞足蹈地向中国志愿者解释队形的变换和相应的手势。中韩的友谊之花在绽放。

⑶分享知识

在合川中学进行文艺汇演之前,Happy Move的志愿者们还进行了“走进课堂”的活动。根据我们之前分组讨论并准备的授课资料,我们志愿者们将对合川中学高中一年级的同学进行世界遗产知识的传播和韩国传统文化的分享。站在讲台上,望着下面学生渴望又好奇的眼神,一种神圣的职责从心底向上翻涌。在志愿者们精心的准备和同学们积极的配合之下,我们共同完成了绘画作品,手工制品以及知识竞答等活动。

在大足石刻,导游讲石刻的历史分享给我们;在合川中学,我们将韩国的文化分享给这里的同学们;在三峡广场,我们将世界遗产的知识分享给当地的人们。更重要的是,我们将自己生活环境的知识分享给彼此。有分享,才有收获。

【图示五】

这是一段难忘的记忆。难忘那人、难忘那笑、难忘那泪……

这是一股前进的力量。记得Happy Move的一位负责人说过:“Happy Move这个活动就是希望志愿者们多思考,想想自己在这个过程中是否达到了自己预期的目标。”提升自我,继续前进!

一个Happy Mover不仅是一名志愿者,更是一位文化传承者。虽然为期11天的Happy Move之行如昙花一现般短暂,但它将在每个Happy Mover心中留下珍贵的回忆。

正是Happy Move之行,让中韩两国的青年大学生尽情交流合作;

正是每个Happy Mover的行动,为美丽的山城重庆增添了绚丽的一笔。

在重庆,永远有我们来过的痕迹;

在心里,这将是永远无法抹掉的记忆!

【图示六】

无法抹掉的记忆

无法抹掉的记忆

无法抹掉的记忆

无法抹掉的记忆

无法抹掉的记忆

无法抹掉的记忆

最近更新
精彩推荐
点击排行
主办:四川外国语大学学生会
维护:四川外国语大学学生会信宣部
Copyright © 2011-2016 SISU , All Rights Reserved 
Powered by 博达