首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页  |  加入收藏 
新闻快讯

我校学生在重庆市第四届大学生艺术展演活动戏剧比赛中再创佳绩

时间:2014-10-22 11:57:32  作者:川外学生会  来源:   查看:

10月16日,重庆市第四届大学生艺术展演活动戏剧比赛决赛在重庆大学A区美视电影学院剧场举行。我校选送了由校大学生艺术团表演的重庆金钱板《家乡热》,其在戏剧类本科甲组中表现优异,被推送代表重庆市参加由教育部主办的全国第四届大学生艺术展演活动。

此次比赛汇集了来自重庆市22所高校的28个优秀参赛作品,分三个组分别进行比赛。决赛中,我校大学生艺术团成员演绎的剧目重庆金钱板《家乡热》,为现场观众奉献了一场本土曲艺“金钱板”的艺术盛宴,其运用重庆方言特色的戏曲演唱配合金钱板的清脆敲打,再加上活泼生动的动作神韵,把金钱板艺术演绎得淋漓尽致,现场掌声雷动。同学们凭借出色稳定的发挥,最终荣获报送全国、为重庆市和我校争光的机会。

金钱板是一种富有巴渝特色的说唱艺术,距今已有300多年历史,运用楠竹板作为道具,语言丰富、形象生动,作为国家级非物质文化遗产,现已濒临失传。我校一贯重视“第二课堂”活动与非遗保护相结合,自2005年起,大学生艺术团就聘请金钱板传承人、国家一级演员丁长福教授,定期为同学们讲授金钱板的历史和表演技法等。今年,我校建立起非遗推广基地,并依托团中央重点工作创新试点项目立项,开展了一系列教学、观摩和调查活动,极大地促进了金钱板和非遗保护在青年大学生中的知晓度和认同感。此次选送的金钱板作品参赛获奖,得到校领导高度重视和亲切关怀。校大学生艺术团的演员们在指导老师的带领下,历时近一年,牺牲寒暑假和周末等课余时间练功排演,凝聚团队力量,提升专业技能,为比赛获奖打下了良好的基础,也为保护重庆的非遗项目做出自己的贡献。


我校学生在重庆市第四届大学生艺术展演活动戏剧比赛中再创佳绩
图一 赛前丁长福教授(后排左五)与参赛师生合影留念

我校学生在重庆市第四届大学生艺术展演活动戏剧比赛中再创佳绩
图二 比赛剧照

最近更新
精彩推荐
点击排行
主办:四川外国语大学学生会
维护:四川外国语大学学生会信宣部
Copyright © 2011-2016 SISU , All Rights Reserved 
Powered by 博达