首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页  |  加入收藏 
笔墨书香

到 —— 宣传部 沈添添

时间:2014-11-07 10:27:39  作者:川外学生会  来源:   查看:

窗外小雨淅淅沥沥,一串接着一串,停停顿顿,卷走了绿叶的苍翠,留下了一丝剔透。一种不知名的树,在窗前生长了许多年,如今看它已经盖过了邻居家的屋顶,在瓦片上折了腰,随着阵阵凉风,妖娆舞动,一下,一下,轻轻触碰温柔抚摸那寂寞了多年的黑瓦,像是情人节最隐秘的低喃私语,阵阵微妙的颤栗,心悸,最终恢复于冷寂,彼此隔着不同的高度,或仰望,或俯首,距离不远,却是天涯。

这些天,断断续续看一些书,完成一些拖欠许久的稿子,信件。但是一旦抬笔,总觉得有太多曾经想要记录下来的话语失了味。就像一盏仍然在燃着的灯台,那些话语依旧徘徊在心底,但是外界的种种干扰,以及时间的拖延,将那一盏灯台蒙上了带着灰尘的灯罩,一层又一层,细微,手一抹,却又能看到那些被光线出卖了的尘埃。心中的层层结,一圈又一圈,将最真实的话语掩盖,打扮成漂亮的样子,却是一只披了华美外衣的虱子。

窗外突然狂风大作,呼啸,撕扯,连带着天一道变得阴沉。想来我已经散漫太久,已而夕阳在山,人影散乱,独自凉,茫然。

花费了一些片刻,翻阅整理信件,一一读来,个中自有一番别样滋味。指尖凉,弹着发黄的信封,看着陌生的字迹,回味信中的或喜或悲,与信件之间,相看两生厌。有种说不出的纠缠萦绕胸间,久久不曾散去,心中或有感触,面上却不露声色,只听着呼吸声一顿又一顿,房间冷清,心脏不停跳动,一下又一下,伴随着阵阵风声。

太久没有梳理心中的百种千种万种心情,已然结成千千结,勾的百种千种万种复杂,难以言述。端的是一份怎样的心态去面对种种纷杂,自己已然分辨不清。似乎在叛逆中已然带着一份隐匿的很深的顺服,很久没有不计后果的去做一件事情,耳边有时间歇性传来一些流言蜚语,却也能够大度接受,不再计较,不再辩解,似乎是真正清楚与流言对抗成功的微弱性,所以反之,不置一词,大约只有这样才能掩盖内里的翻滚波涛,成全表象的平静无痕。

近来心态变化沉沉浮浮,像是一只陀螺,无力控制自己,随着外界的助力一抽,无助的颤栗,即使想要停止,也是力不从心。这半年,过的真的疲惫,每每想要握笔写下一二字,总有事情干扰心绪,停下笔端,看着白纸黑墨,笑得一塌糊涂,于是也把种种笔迹一一抹煞,看着白纸从洁净变至一塌糊涂,有种说不清道不明的变态的快感,连笑得一塌糊涂也变成理所应当,仿佛天生就该这样的。

有些日子了,一直在回顾过往所写的文字,故事,诗歌,散文,各式各样的稿子在电脑的一个角落安安静静的躺卧。怀着一份缅怀的心态,看当年并不成熟的笔锋,看当年真挚的自己,填满一个又一个方格。怀念当初的自己,当初的文字,当初的一个个故事。却又是感恩的,时间是酒窖,纵容那些故事一一在心底发酵,发出醇厚的香味,让自己得以在岁月的浇灌下沉淀,点点滴滴,或大或小的细节,都在生活中扮演着不轻不重的角色。

曾经写:

“人人都在旅途,却有着不一样的风景,存在,才把一切都赋予了感情,眼前的落日黄昏,招引心灵的朝霞黎明,向每一盏希望点灯,有心的爱着,并爱自己。 晴朗的山,转瞬是一朵阴雨的云,流浪的风,忽而咆哮忽而沉静,深深浅浅的往事,借着点点星光被夜色追寻。

看与看见,看水波,看年轮,看那些不变的中心,看见一只鱼,一只蚂蚁,看见他们卡在时光的旋涡里,看见鱼的光滑,蚂蚁的刺痒,看见出卖了灰尘的光线,看见这道空气幸福的裂缝,带走了所有执着的眼神。

时间一分一秒在我体内跳动,流出来,变成一个个的字,一个个的字手牵手连成一起,变成一句句的话,一句句的话在生活中穿行,变成一段段我的生活,我与生活在阳光下生长,变成一朵朵玫瑰心情。一朵朵玫瑰漂向天空,变成一片片的孤云,随心飘荡,谁也无法预知风会将它吹到何方,一片片的孤云呢喃着散去,变成了一缕缕的漂萍,谁也无法断定,它会漂到哪块田间.漂萍在角落的暗影里哭泣,还是泄露了秘密,一直淌在我心里的,我的忧伤,我的孤寂。

不问是玫瑰生了刺,还是荆棘中开出了美丽的花,让我静静的,让我寂寞的渡到寂寞的河岸。我是一笔冒失的颜色,闭上眼睛在生活的画纸上涂鸦着,睁开眼,想笑着欣赏,猛然发现是黑白.我找阿找,可是找不到彩色蜡笔,我哭了。

向往晚秋吐着稻花的香,一步是一步温柔,一步是一步幸福,生在深夜寂寞的眼泪,一直痛下去就春暖花开了,大地养育我的无知,无知是种力量,而我却一定要有知,我不停的问,何时才会有属于我的那盏等待的灯光,黑夜哑然失声。”

如今却要道一声珍重再珍重。有些距离,有些场景,永远到不了。却也学会不再追逐,学会放下,学会珍惜。再回顾那一段的岁月,已经无憾。

虽然父母各自奔走各自的前程,分散,有了两段完全不会再交汇的人生。虽然与那个被众人冠以父亲称号的人十多年没有见过一面,说过一语,但是好在我现在的人生,安安静静,像是一汪静水,干干净净,与最值得的亲人相伴,相随。走上一段对某些朋友来说略带“玄幻”的人生,经过一些大大小小的砍,不断努力蜕变。不再追究谁对谁错,不再想象不曾存在的回忆,挥霍的泪水,付出的真心,讲过的话,唱过的歌,我拥有的都是侥幸,我失去的都是人生。

虽然一些朋友在故事中上场又离场,各自奔前程。 即使见面也装作陌生人不再有任何的眼神的交汇。但是彼此舍不得,却又咬咬牙放开的场景,各自背对彼此走向两个方向的那些岁月,其实是真挚的。不带半点隐瞒,真诚的说抱歉再见,真挚的放开彼此挽着的手。在人来人往中,远远观望,确定是否安好,那些隐秘的心涩,心酸,在回忆中,其实也是甜蜜的。

曾经经历过被放弃,被背叛,被丢下,被嘲笑,被污蔑,被流言攻击,被迫放弃梦想,被置身于一人的孤岛。曾经几乎所有人都觉得我走不过来了,我走下不去了,但是,值得感恩的是,现在的我却得到成绩,荣誉,信任,自尊,自信,尊重,以及靠近梦想的桥梁。一直劝慰那些历经苦楚的朋友,必须相信,一扇小窗户的关闭,是为了让你打开一扇门看看外面的花园。神从来不会亏待任何一个敬畏他的儿女。温柔,良善,喜乐,信任,获得这些的前提是,你同样这样待人。

到不了的,不是不给你。是不适合你。叩门,给你开门的前提是,你不妄求。

我看见我的从前,曾经的我也痛过恨过怨过放弃过,在自己的房间里,觉得幸福遗弃我。如果,没有经过分离背叛的丑陋,怎么算是真爱过?请你试着相信,一爱再爱不要低下头,别怕青春消逝,就不相信单纯的美梦。我在这岸看着你,为你的坚持感动。

你会的,有一天,你会幸福的。

最近更新
精彩推荐
点击排行
主办:四川外国语大学学生会
维护:四川外国语大学学生会信宣部
Copyright © 2011-2016 SISU , All Rights Reserved 
Powered by 博达