首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页  |  加入收藏 
笔墨书香

专访:“走近主席团“第一期

时间:2014-11-17 22:04:27  作者:川外学生会  来源:   查看:

逄淋淋:每段经历都是值得的

“我最喜欢的一句话是Every experience matters。”第27届校学生会主席逄淋淋如是说。

周三晚上,我在学生会办公室等待采访学生会主席逄淋淋。临近约定时间,淋淋姐进来,身着黄色呢子大衣,打底裤,平底靴,比第一次在全体大会的黑白正装要轻松温暖很多。简单打了招呼后采访并没有正式开始,淋淋姐看到桌子上有些凌乱的文件,习惯性的将它们整理了一下,办公室屋顶的灯光照在她认真的脸上映出谦虚的影子。

我也曾是“新闻妹”

“在学生会的第一年其实就是一个认识事物的过程。”

在高中并没有太多的精力参加社团活动,到了大学就想着尝试一番,淋淋姐笑着说自己高考完还想过去传媒大学,因为比较喜欢写东西,也就理所当然地选择了宣传部的新闻采编中心。

当时要写新闻稿,每一次活动她都在角落里观察、记录,不管活动多晚结束都要在当天赶出稿件,这或许是一个枯燥的工作,但每次有写稿子的任务她并没有推脱过。如今再去看官网上自己曾经写的新闻稿,淋淋姐忍不住笑了起来,说:“当初还是稚嫩了些呢。”

当时的新闻小组是新组建的,宣传部的部长和副部长也都是新接手这项职能,没有先例可以参考,一切都只能靠自己去学习,自己去摸索。

因为深知自己曾经走过的路有些曲折,招新一结束,逄淋淋就召集各个部门组织培训,她意味深长地说,“或许学生会什么都给不了你,但是你可以通过主动学习,得到任何你想要的东西。”

逄淋淋谈到,写新闻稿必须严谨踏实,求真务实、还要注重细节,这也是她在这项工作中所学会的东西。

我很严肃吗?!

记者:“从进门的那一刻,我就觉得你是一个蛮有亲和力的人,像个大姐姐。但是平常我感觉你真的很严肃呀,你是在这两者之间装了一个开关吗?”

逄淋淋:“我很严肃吗?!如果觉得我严肃,应该是我比较投入工作吧,认真了就会很严肃,但是我觉得我是蛮好相处的,骨子里就是这样的人!”

对于大多数人来说,与逄淋淋见面的大多数只是在各种各样的正式会议上,黑白的职业装,干练的短发,有条不紊的讲话拼凑起我们眼中“高冷”的逄淋淋。而在生活中,她也是在锦绣楼吃饭,在松苑睡觉,在自习室学习,开别人“怎么今天没穿你那条红秋裤”这种玩笑的淋淋姐。

记者:“那你有想过留长头发吗?那样子看起来或许会让人觉得亲近。”

逄淋淋:“哇,已经有很多人问过我这个问题了,其实我从初中就是短发了,可能是因为自己比较懒吧!也是因为我本身性格也很随意,没什么娇柔的气质。”淋淋姐说完又大笑了起来。

在采访中,逄淋淋还讲述了在大一下半学期暑假去雅安支教的事。
“支教这种事情,真的很需要爱心”逄淋淋说,“如果没有爱心,没有耐心,根本没办法长时间和孩子相处,尤其是一些调皮的孩子,但他们真的很可爱。”

淋淋姐曾折了整晚的纸玫瑰给孩子们,她说她从小就不是一个心灵手巧的女孩儿,这对于她来说确实是个巨大的挑战。

工作?学习?并没有偏爱哪一个

“喜欢学生工作是因为我喜欢和别人交流,碰撞思维的火花,充实和丰富自我。喜欢学习是因为在我忙碌了一天的时候会觉得很浮躁,学习可以让我沉静下来,我很享受这种踏实安定的感觉。”

年年都拿奖学金,在别人眼中,她是学霸,也是工作狂。

“我不愿偏废学习和工作的任意一方,因为我对两者都出于内心真实的热情。”写完作业,半夜开始工作已经是家常便饭。“有很多学弟学妹喜欢问我如何协调学习与工作的关系,我回去认真地思考了一下,很负责地告诉大家,我觉得没法协调,除了努力,就是更努力。把别人用来睡觉和刷剧的时间用来学习和工作,这是唯一的办法。”

谈到将来学生会的发展,她的话明确坚定:“三流的学生会做活动,二流的学生会做服务,一流的学生会做引领”,学生会现在的首要工作就是要内部建设和人才培养。“严格规范的制度是硬性基础,精诚团结的凝聚力是软性条件,唯有软硬兼施,才能搞好内部建设。学生会的终极目标就是培养人,希望每一个人都能在这里看到成长,成为更好的自己。”

“但行好事,莫问前程”是逄淋淋最钟爱的一句话。她坦言,过去的两年里,自己一直低调做事,与人无争,然而正是这种淡然的心态,支撑着她走到今天。“不要总想自己会得到什么,只要不负青春,努力充实自己,总有一天你会得到意想不到的收获。”

还记得当初竞选的时候她说过,“为学生立心,为改变创行”,如今,她肩负着“第27届四川外国语大学学生会主席”这个沉甸甸的称号,依然用“每段经历都是值得的”这样的心境去面对一切,以“但行好事,莫问前程”的态度去努力奋斗,相信她会带领新一届学生会不断积极进取,书写新的辉煌篇章。


记者/宣传部 吴子夜

最近更新
精彩推荐
点击排行
主办:四川外国语大学学生会
维护:四川外国语大学学生会信宣部
Copyright © 2011-2016 SISU , All Rights Reserved 
Powered by 博达