首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页  |  加入收藏 
笔墨书香

马尔康不孤单——校学生会副主席 李超

时间:2014-11-17 22:06:56  作者:川外学生会  来源:   查看:

马尔康不孤单
---“歆语工程”马尔康之行个人总结

马尔康,起初听到这个名字的时候,我的脑海里是一片空白。不知道它具体在哪,不知道它是一个怎样的地方,更不知道这次支教之行是一场怎样的旅程……怀着种种的想象,历经漫长的车程,我们,就这样来到了马尔康。

(一)马尔康之初印象

刚刚踏下长途客车的车门,一股清新的空气就扑面而来。湛蓝的天空,翠绿的群山,带有民族特色的面孔和声音,一下子将我围绕。未曾想到,初到藏族地区是一种的怎样的感觉。就这样,马尔康,我来了。

在去目的地的公交车上,热情的司机一路上给我们讲解路过的地方。依山傍水,是我大脑中能够想到唯一可以准确描述眼前景象的词语。依着连绵起伏的山,傍着缓流不止的水。那水,就是梭磨河,它就像马尔康的守护神,穿过马尔康整个小镇,日日年年守在那里,为当地的人们祈福。

到了目的地,久等的两位老师一一为我们的志愿者们献上洁白的哈达。短头发的女老师,大家亲切的称呼她为“康妈妈”。当洁白的哈达戴在我的脖子上时,我的心里出现了从未有过的感动,来自藏族人民的欢迎与祝福。

安排好住宿之后,我们就随着康妈妈的脚步一起来到了马尔康的街道。一排排整整齐齐、带着藏族特色的楼房映入眼帘,街道两旁点缀着各种各样的小店铺。穿着藏族服饰的青年少女在街道两旁行走,还有一些身着青色藏袍的老年人坐在店面的前方,看着远方来的客人,闲适地享受着蓝天赐予的阳光。

伴着夕阳的余晖,走在马尔康的街道上,落日的光将我们一行人的影子拖得老长,参差不一。梭磨河的水依旧在流淌,哗啦啦哗啦啦,承载着马尔康人们对生活的向往,也携带着来自远方客人的愿望与祝福。

二)马尔康之教学体验

马尔康实践团支教活动正式开始。我们早早地来到学校,只见十七八个小脑袋在教室里晃来晃去。原来,提前报名的孩子们已经陆陆续续地来了。走进活动室,看到那一双双充满好奇的双眼,我的心立刻融化了,嘴角洋溢着合不拢的微笑。

孩子们中有的是齐肩短发,有的扎起辫子,有的是单眼皮,有的戴着眼镜……还有很细心的小朋友自己带了上课用的笔和本。看到他们一个个活泼的样子,心里的感觉很满足。待我们志愿者做完自我介绍之后,就迅速的将孩子们分为三个班级。

为了消除孩子们对我们的陌生感,我们带领他们做了小游戏,游戏之后大家手拉手围成一个圆圈,孩子们一一面对大家做自我介绍。他们一张张略带羞涩的笑脸,他们一句句夹杂着藏族特色的普通话,都给我留下了难忘的印象。

在班级里,我们将孩子们的桌椅摆放成U字型,并且每张桌子上都贴有他们的名字,菁菁、Cherry、王子涵……我们针对教学的对象,设置的课程主要有音标课、外国文化知识介绍、对话课、以及视频学习课程等。在音标课上,我们班的孩子们都表现得非常认真。目不转睛地看着多媒体上放映的一个个元音字母,跟着老师一遍一遍地朗读。一双双眼晶不停地眨着,有的还在认真地摘抄黑板上的笔记。在对话课上,面对一些困难的发音,我们要求孩子们坐在座位上轮流念,一句句清脆的声音,在那个教室里宛如一首首动听的旋律,回响在我的心头。

一个小男孩,每次都不敢张嘴说英语,我走到他身旁,轻轻弯下腰,一字一句对着他读黑板上的句子,慢慢地,声音从他的嘴里发出来了,声音越来越清晰,我激动地抚着他的手,笑着,笑得那么开心,他抬起红着小脸的头,也对着我笑了一下。

在外国文化知识课上,孩子们兴奋地盯着翻动的ppt,一会儿指着这儿问问,一会儿指着那儿问问,开心地与老师互动,积极地回答老师的问题,教室里洋溢着幸福的气氛。桌椅旁他们跃动的背影,与讲台上挥动的粉笔构成一幅和谐的画面。这画面,很美,每一个小朋友都是英语世界里的主人。

在视频学习课上,孩子们听着地地道道的英语声音,看着活蹦乱跳的卡通人物多媒体上动来动去,脸上浮现出轻松自由的笑容。他们喜欢英语,喜欢听英语,喜欢在英语世界里遨游的感觉。

上课与孩子一起学习,下课走进孩子,了解每一个孩子不同的特点。他们有的喜欢打乒乓球,有的喜欢读书,有的喜欢游泳,还有的喜欢跳舞……他们就是一群活跃在马尔康的小精灵,在梭磨河水的滋润下茁壮成长。

三)马尔康之友谊长存

马尔康之行,我结识了来自全国各地外国语大学的志愿者朋友们。我们都是马尔康支教小分队的一员。在这相处的短短几天里,我们一起坐车,一起吃饭,一起开会,一起讨论,每个人都充满青春的活力,满身的干劲。

一路上,我们相互分享自己的故事,分享大学生活的心得,分享不同地域的文化特色。虽然我们来自祖国的天南海北,马尔康之行,将我们的心紧紧的连在一起,情似兄弟姐妹,共同带领马尔康的孩子们进行一场英语世界的畅游。在这过程中,有欢笑,有汗水,有感动,有不舍,我们都手挽着手,心连着心,一起面对,一起坚持!

除了战友情谊,我还结识了亲切热情的康妈妈和泽老师。两位美丽大方的藏族女老师,从我见到她们的第一眼起,就深深喜欢上了她们。康妈妈有一头齐肩短发,泽老师有一双动人的眼晶。马尔康之行,康妈妈一直陪着我们,为我们提供帮助,还担任我们的导游,为我们介绍当地的风土人情。

泽老师是当地的英语老师,在支教活动中,泽老师兢兢业业地到各班听支教老师讲课,时常还拿起笔做一些笔记,或者拿出相机记录课堂课下一些令她有启发的瞬间。看着她那么认真地样子,我的心里完全被那种谦虚的精神所打动。课间我曾与泽老师交流过,从话语中,可以听出她对于孩子们的关心和对孩子们英语的期望。她感谢志愿者,为他们带来了全新的教学方法。

四)马尔康之意难忘

志愿服务,用爱传播知识,用爱播撒希望!

我们在这里,共同探讨,一起研究,真正带领马尔康的孩子领略英语世界的美妙。
我们在这里,走进孩子,交流互动,真正让孩子们体会我们对他们深深的爱!

我们在这里,体验山水,感悟人生,真正领略阿坝马尔康的独特优美的风姿!

歆语工程,传播美妙语言!

是歆语的脚步,将我们带来了马尔康。

是歆语的精神,让我们怀揣着希望。

忘不了梭磨河奔腾的水,忘不了马尔康巍峨的山!

忘不了老师们热情的款待忘不了孩子们欢快的笑颜

忘不了孩子们为排练节目挥洒的汗水,忘不了孩子们为我们的离开留下的泪水。

那山,那水,那人……

久久地,在我脑海里回荡……

难分别,意难忘。

因为我知道,马尔康不孤单。

最近更新
精彩推荐
点击排行
主办:四川外国语大学学生会
维护:四川外国语大学学生会信宣部
Copyright © 2011-2016 SISU , All Rights Reserved 
Powered by 博达