首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页  |  加入收藏 
笔墨书香

专访:“走进主席团”第二期

时间:2014-12-22 17:08:05  作者:川外学生会  来源:   查看:

李超:一个敞亮的大姐姐

“哎呀不好意思,刚开完会,来的有点晚,让你们久等了。”一声短暂而急促的敲门声后,满面笑容的李超出现在我们面前。

爽朗的声音,亲切的笑容,就像一阵和煦的风,自然地吹起我们的嘴角。

这就是四川外国语大学第二十七届学生会副主席——李超。

用一个生命感动另一个生命

20147月,李超参与北京外国语大学发起的全国多语言联盟“歆语工程”活动,成为赴四川省阿坝州马尔康县支教团的一员。

谈及马尔康支教之行,李超向记者详细地描述了马尔康如画的风景,淳朴的民风以及可爱的孩子们。对她来说,这已不仅仅是一次支教之行,还是一次洗涤心灵的旅程。 “孩子们渴望知识的眼神感染了我,同时让我找到了一种继续前进的力量。”李超这样形容。直到今天,李超还是难以忘记那连绵起伏的山峦,那广阔青绿的草原,那清澈明亮的梭摩河水,最难以忘记的,还是那群纯真热心的孩子们。

“现在我的家里还留着在我临走前孩子们送的音乐盒,”李超说着,眸子里似乎藏着一汪湖泊,闪烁着,“我直到现在还在和一个孩子保持联络,时常通话,每每听到她的问候,整个人都感觉特别暖和。”

“‘社会工作者最高定义就是以一种生命去感动另一种生命’这句话是张艳副书记在干部培训开幕式上曾说过的”李超说,“曾经我一直在寻找一个确切的言辞去描述我的感受,直到听到这句话,我觉得我曾经做的、我现在做的、我将要做的一切都有了答案。”

她觉得志愿活动就是传递希望,用自己的行动去感染别人,只要一个人的一个细节对他人产生了有价值的影响,哪怕只有一点点,这个人就是成功的。“我想这就是‘用一个生命感动另一个生命’的真谛。”超姐会心地说道,“这也正是我想传达给我们学生会的孩子们东西。”

因为坚持所以责任重大,因为责任所以更要坚持

“一个人最起码的素质就是要有责任感。”李超谈到责任时眼睛里闪烁着认真的光芒。

在李超看来, “现在我们的目标就是服务川外人,引领川外人向更好的方向发展。”李超满怀信心地说着。

“责任感是一点一点上升的,”她说“认真工作才能体会到工作的快乐,在感受到快乐的同时,你也会感觉到你的责任越来越重,正因如此,自己就更要坚持下去。”

在采访中,记者了解到,李超曾经还是合唱团的一员。她坦言,因学业繁重而选择放弃文艺这条路,多少会有些遗憾。而现在,这些也只能作为自己的娱乐消遣。在问及如何调配学习、工作和文娱生活时,李超以一句“在合适的时候做适合的事”精炼地回答记者。她谈道,作为一个大学生,不光要把自己投身于学习工作中,更要去体会和珍惜炫美的大学时光。

“我觉得同时做两件事会分心,专心做一件事时才能更投入,才能做得让自己让大家都满意。确定一个目标就一定会坚持下去,这也是我的原则。”李超始终微笑着说着这一切,自信又坚定。

致我的孩子们

在访谈中,李超多次把学生会的干部干事们亲切的称呼为“我的孩子们”。她表示,这样称呼是出于一种前辈的保护欲,希望能让学生会的成员们感受到学姐的这份爱意。

谈到学生会的发展,李超明确地表示,学生会要不断发展,加强内部建设与人才培养,让每一个孩子都能在学生会得到应有的锻炼,提升他们的实践能力和思想觉悟。

最后,李超送了一段话给她亲爱的孩子们:“学生会,是一个有组织、有纪律的集体;学生会,是一个温暖有爱的大家庭;在这里,我们付出努力与汗水;在这里,我们收获感动与成长。我相信,只有真正经历过,才会明白:有一种力量叫做责任,有一份勇敢叫做坚持。清风引领梦想,白云托付追求。愿我们学生会的孩子们都能在这个大家庭里茁壮成长,各吐芬芳。”


记者/宣传部 黄恬恬 吴子夜

最近更新
精彩推荐
点击排行
主办:四川外国语大学学生会
维护:四川外国语大学学生会信宣部
Copyright © 2011-2016 SISU , All Rights Reserved 
Powered by 博达