首页
到顶部
到尾部
  • 设为首页  |  加入收藏 
笔墨书香

【全民阅读,我在行动】难得缘中圆----再读《妞妞》

时间:2015-03-23 21:50:39  作者:川外学生会  来源:   查看:

透过一杯水,看到了一个被水净化的世界。一切都是依附阳光而生的,只有当光线穿过窗户直直投向那杯水时,土黄的桌上才会出现一个个透明的小圆。

透过一个人,看到了一场生活式的电影。一切都在时间的工作下有条不紊的进行着,只有通过时间往那人望过去,才能了然那些原本并不懂的大喜大悲。

耐心拆穿了一个个梦,我试着让生活变得简单,不负担大喜大悲的故事,只是那点不安和心酸会突然扩散,让自己有理由茫然。希望有人陪伴。

我充满期盼的再一次翻开了《妞妞》,熟悉的文字再一次映入了眼帘,我通过一系列的方式,略微了解了点周国平,我所知道的他目前的幸福和在那么多年以前的悲痛用两种极端的方式诠释了大喜大悲。

诚然,看到那本熟悉至极的《妞妞》,看到已经开始泛黄的纸张,看到那张妞妞的小照片,我还是会流泪。说不清是喜乐还是悲伤,事实上,在那么多的时刻里面,悲伤又何尝不是另外一种喜乐?

妞妞已变成一个残酷却又温馨的回忆,但是《妞妞》却是永恒的。死亡是个残酷的侩子手,要知道,人间和天堂距离的是多么的远啊。然而,我相信有灵魂,我相信有一天,我会在天堂和妞妞相会。那时,我想问问她,是什么,让她做到了我无法他父亲甚至所有人都无法诠释的勇敢,哦,不,那已不再是勇敢,那是伟大!当一个小婴孩能够一个人独自面对死亡的阴霾时,那已经不再单纯的只是坚强,只是勇敢,要知道,那么多的已经麻木了成年人都惧怕死亡啊,可是,可是,是什么让妞妞你,笑着面对?

妞妞,留有你味道的房子,是可以建成一个博物馆的。我多么想亲近你,闻闻你在人世间留下的芳香?可是,时间毫不留情,房子里面已经满是灰尘,布满了蜘蛛网,你父亲无法我更无法在现实的网罗中再找寻到你的一点一滴。就连你最爱的那块小圆板,在你离开后的某一天,都不翼而飞了。

是的,我们已经无法在现实中再找到再闻到关于你的一点一滴,但那只是因为你坚强的模样早已深深印刻在我们的心中,小小的你,竟感动了那么多的自以为麻木不仁的人,我们疼爱你,我们为你向命运传达了我们的不甘,我们为你遭受的疼痛而哭泣,然而,更真实的是,我们更为你而感到骄傲!

三个人的家是完整的一个圆,缺谁都不可。当妞妞出生以后,周国平又何尝不是补上了《人与永恒》最完美的一章?当他认为幸福离他很近,而悲伤离他很远时,现实告诉他,永远的悲痛才是妞妞将要靠岸的地方。一艘已经靠岸了的小船在再一次的前行中,碰到了暗礁,她什么也看不到了。他和她也什么都看不到了,他们的眼里只剩孩子。是的,世界离我很远很远,我的眼里只有你,我的孩子。

苦难就是苦难,不留痕迹地闯入你的世界,但也正是因为有了苦难才有了更加透彻的爱。我从来不相信世界上有真正不等价的付出,周国平和雨儿却告诉了我世界上是真的有那么一种爱是不求回报的。他们明知妞妞死期将至,仍尽心尽力,我想,《妞妞》之所以如此的感人,还有很大一部分原因也同样来自于这对痴情的父母.亲眼目睹着自己的孩子走向死亡却还得面带微笑,看着孩子的灯灯从亮至灭仍不放弃一丝的希望,如此的执着,执拗。爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不求回报不求自己的益处,爱是永不止息。

而又是谁在说,周国平是幸福的呢,妞妞是幸福的呢?这个世界有那么多的不美好,世人所称的圆满终会在磕磕碰碰之下到处都是伤痕累累的缺口,而以妞妞的家为圆心的圆却被永远地保存了下来。它是美好的,是不容玷污的,有我们很难拥有的----永远。

这个世界太过的功利化,个人都在为自己的前途为自己的利益而忙碌奔波着,其实自己也是。偶尔回头望望过去,竟感觉自己像个小丑,在上演一个人的独剧,别人都好笑的看着你自导自演,到最后,你用尽了你的全力却一无所得,会突然感觉到自己特别的委屈,我那么的努力,却什么都没有得到.我不再确定我所做的。人世间尽是苦难,我们到底在追寻着什么,竟然认为苦难是成功的开端?功名利禄,钱财权势到底有多么的重要,重要到我们竟都忘了自己最初的梦想?

周国平诉尽了苦难,表明了爱的真谛。我之所以会那么的爱妞妞,总是在无助时翻开《妞妞》,有很大一部分的原因,正是因为只有在《妞妞》中,我还能看到人间真爱。不是为了炒作,不是为了获得一些与自己利益有关的东西,而是很单纯的记载着一个小生命的生至死,很深情地投入自己的全部身心,只为了看到自己心爱的孩子能够快乐能够过的好,为了这个,甚至还不止一次的向上帝发出怨言,想要把孩子所遭受的全部痛苦全都施加到自己身上,由自己来承担所有的罪过。如此深情挚爱,又有多少人才能够做到?其实我很羡慕妞妞,能够有这么几个为自己全身心付出的人,夫复何求?

到底是真的有命运有缘分这一回事,还是是我们太执着于太爱将一切归功于命运,这我分不清。然而这一次,我愿意相信,世界上是有命运这一回事的。没有缘分,妞妞压根儿就不会来到这个世界,或者是即使来到了,也不会降临在周国平的家中。因为缘分,周国平有了妞妞这么一个伟大的女儿,而又是因为缘分,我们结识了妞妞,我们用眼泪来表述我们的伤痛,我们又何尝不是在眼泪中深思,在深思中明白?

那么,生与死又怎么不是一个完整的圆。他们一环紧扣一环,无论缺了哪一环,这生命就无法得以延续,无论缺了哪一环,这故事就不再完整。我们惋惜一个个生命从自己的身边悄然而逝,看着一件件大衣在我们一个打盹下就变成了寿衣,听者一首首原本欢快的曲子在我们一个倏忽下就变成了葬礼的哀歌,我又怎么会不埋怨这无耻的让很多人不再睁开双眼的死亡。然而我要说,也必须得说,死亡是必然。生命本是一个圆,既然我们来自于尘土,那么我们必将归于尘土。因为生,所以死,因为死,所以曾经生过。两者就如同最要好的朋友在一个小矛盾下就彼此相隔甚远,远到我们倾尽所有也不能够弥补这一小小过失。可生命,却也只能在这两者的操控下才能得以完整完美,没有死,又哪来的珍惜生命?

很多人在恐惧着死亡,却不晓得越是害怕的事物离自己越近,只有当你真正战胜了心里的恐惧,你才真正战胜了死亡,战胜了世界。而从那一刻起,旧事已过,一切都变成新的了。

日光之下,凡是都是虚空。我们怎能贪生怕死,为义而受审判的,她的福气该是多么的大?

套用时下十分流行的一句话“苦难什么的都只是浮云”,的确,“乐观者”会朝前看,把眼光投向雨后晴空的未来,普通人会尽量忽视眼前的苦难,把眼光放在别的什么快乐的事情上面去,周国平说的对,哪怕是极琐屑的欢乐,只要我们还活着,苦难是不能掩盖这些快乐的。我们常常以好了伤疤忘了疼来调侃自己,事实上,除了忍耐,我们真的没有别的方式再去面对苦难。真正的英雄似的藐视灾难的人到底有没有,英雄自己心里清楚。人毕竟只是人,都有其的惰性和逃避性,再怎么掩饰自己的不安,再怎么让自己变的强悍,面对困难一样的无助,只是我们这些普通人的显而易见,而强者更喜欢把这些恐惧不安埋在心里选择一个人去面对。然而,我要说的是然而,当真正的遇上了苦难,弱者也会变得强大,当真正遇上了苦难,弱者也会咬咬牙闯过去。我们终于发现,有了坦然面对的心态和必要时的忍受,世上并没有不可忍受的灾难,世上也并没有什么过不了的苦难。

一个过程突然失去了目的,会有不可遏制的荒谬涌上心头,失去了目的的人们会用根本就不存在的偶像来麻痹自己的心。表面上一切正常,一切都仅仅局限于表面。我们常常用旁观者局外人的身份来命定自己的身份,正是这些虚伪至极的说法,让我们开始变得冷漠,即使是看着被判了死刑的无辜的犯人被压上了断头台,仍能冷漠的嘲笑,然而我们却不知道,自己同样也是被判了死刑的人。

其实,更多的时候,当我们身处幸福的境地的时候,我们真的是身在福中不知福。只有当痛苦,当死亡来临的时候,才明白自己曾经到底是拥有多么多的幸运,生命连同它的快乐和痛苦都是暂时的,这对快乐有点儿的残忍,却是痛苦者的安慰。其实,痛苦者最亲近的人又何尝不是另一个痛苦者,痛苦是以次方的形式而传播给周围的人的,我们常常用有福同享有难同当有形容友谊的坚固,可是,当难真的同当时,你舍得吗,舍得看别人因为你的痛苦而和你一样的痛苦,你不觉得自己很残忍。所以,痛苦是局限于痛苦者的,旁人怎会懂痛苦者在用一种怎样自残的方式来掩盖自己的痛苦,目的仅仅是因为想要身边的人能够幸福快乐。这样想来,所有深陷痛苦而不让他人知道的人都是伟大的,因为他们的无私,而那些只是浅尝痛苦却大声埋怨的人都是自私的,仿佛宣泄真能够排除自己的痛苦似地,真的是有够可怜的。

为爱而受苦的,胜过那些明知痛苦却因为丧失了心而变得像石头一样的人,这话可能与前面的话有些的矛盾,但同样真实。你可以因为真的不知道而快乐自己所快乐的,但当你知道了你身边的人深陷于水深火热之中你还能够当做不知道,你是真的有够可怕的了。

然而,对于同情,我在这儿还要引用周国平老师的一段话:“对于别人的痛苦,我们很容易藉移情作用而发生同情,有时候旁观者想象甚至会超过当事人的身受。但是,移情毕竟不是身受,所以真同情是很难的。”虽是这样,可我还是赞扬那些有同情心的人,并且敬佩那些深陷水深火热之中仍能够临危不惧的痛苦者。

所以,只有经过同情别人和身陷痛苦却仍咬牙坚持这一过程的人,才真正享受到了人生的圆满!你们所得的缘,将使你们的后辈受益匪浅!

人生,难得缘中同时能够圆满,而又有那么多的人,难得的得到了这缘中之圆,你们的人生,是受到了上帝多大的祝福?祝你们,好人好报!

妞妞,谢谢你,给这缘与圆补上了最宝贵的一章。由衷的,谢谢你。

/宣传部 沈添添

最近更新
精彩推荐
点击排行
主办:四川外国语大学学生会
维护:四川外国语大学学生会信宣部
Copyright © 2011-2016 SISU , All Rights Reserved 
Powered by 博达